关于我们
首页
>企业文化>文化艺苑

浅谈“女排精神”

时间:2018-10-23

作 者:李菲菲

2018年世界女排锦标赛正式落下帷幕,中国女排惜败摘铜牌,网上传来铺天盖地的消息,有好的也有不好的,最让我印象深刻的是中国女排虽然输掉了比赛,但是赢得了尊重。在赛后采访中,郎指导直言:“漫长的比赛终于结束了!”这句话说出来的时候,郎平多少有些哽咽,因为于她而言,大满贯梦碎。但是对中国女排而言,她们并没有白打这场比赛,世锦赛的锻炼为女排的未来铺上了更坚实的一块砖。

2016年女排时隔12年再次取得奥运会冠军的时候,中国女排再次进入大众视野,“女排精神”更是经常被人赞扬。第一次听到这个词我一直都不明白“女排精神”到底是怎么样的一种精神,直到看了世锦赛半决赛直播。中国女排对战意大利女排,中国女排在先失一局大比分0:1落后的前提下,奋力追赶至大比分2:2平,特别是第四局,中国女排在意大利女排几度取得赛点的情况下,仍旧不放弃,团结一心,最终以比分31:29拿下第四局,虽然最后一局中国队以15:17输掉了比赛。但是现场的观众和电视机前的观众依然还是为她们奋力呐喊,看中国女排比赛,总是让人热血沸腾,因为你没有的、你需要的,她们都有,无关输赢。那一刻,我明白了,“女排精神”就是在大比分1:2落后于卫冕冠军美国队时依然相信自己可以逆转;“女排精神”就是在可以放水为自己挑对手时依然全力争胜;“女排精神”就是在数度面临意大利队的赛点时依然冷静发挥;“女排精神”就是在这次比赛中,从代表老女排的指导郎平,到代表中生代的队长朱婷,再到代表新生代的小将李盈莹,这所有三代女排人一直表现并且传承下来的东西!这个精神并不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也会竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来,抖抖身上的尘土,依然目光坚定。

总能从这些年轻的姑娘身上看到你需要的那种刻苦韧劲,即使前面的路再坎坷,她们也会为了心中的那点光芒不放弃任何一个机会,在赛场上摸爬滚打,一分一分的打,踏踏实实的走好每一步。中国女排最难能可贵的是她们的谦逊,走下奥运冠军的领奖台,她们依然选择从零开始。生活中的我们难道不是也应该这样吗,面对困境,沉着应对而不是自怨自艾,走向辉煌也依然保持着谦虚者的姿态。不忘初心,才能走的更远!


企业简介
全国施工企业管理先进单位,铁路、机电设备安装工程总承包、环保工程专业承包、消防设施及建筑幕墙施工设计一体化二级资质和营业性爆破四级资质的大型施工企业,...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统